Во имя Победы

Героический боевой путь

О боевом пути Героя Советского Союза Лаврентия Андреевича Чванова

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций о кстовчанах — Героях Советского Союза. Сегодня мы расскажем о Лаврентии Андреевиче Чванове.

Наш герой попал на фронт в начале 1942-го и прошел длинный боевой путь от Волги до Одера. Вместе со своими боевыми товарищами отличился при наступлении на деревню Владимировскую при ликвидации Бродской группировки вермахта, а также в боях за населенный пункт Хотов Киевской области. Погиб 2 февраля 1945 года при форсировании Одера.

За свои боевые заслуги награжден «Золотой Звездой » Героя Советского Союза, орденами Ленина и Красного Знамени, а также медалью «За отвагу».

На малой родине героя, в Чаглаве, и в Кстове ему установлены мемориальные доски. Также в нашем городе именем Лаврентия Андреевича названа одна из улиц. В прошлую пятницу в честь отважного офицера в Большемокринской школе открыта «Парта Героя».

Подвиг за подвигом

Родился Лаврентий Андреевич 23 августа 1914 года в деревне Чаглаве Шелокшанской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян. По некоторым данным, в 13 лет Лаврентий прервал обучение в неполной средней школе и уехал на заработки в Нижний Новгород. В 1933 году был призван в армию. После службы Лаврентий продолжил работать на кондитерской фабрике, женился. Его спокойную семейную жизнь оборвала война. В 1941 году нашего земляка вновь призвали в армию, а в июне 1942 года он попал на фронт. Так и начался героический боевой путь Чванова.

За войну нашему герою довелось поучаствовать во многих битвах: в боях под Сталинградом; в освобождении Курска, Орла, Киева; в форсировании Днепра, Вислы и Одера. Не одна страница боевой биографии Чванова отмечена наградами. Первую из них — медаль «За отвагу» — он получил за доблесть и мужество, проявленные 8 марта 1943 года при наступлении на деревню Владимировскую. В наградном листе, опубликованном на сайте «Подвиг народа», об этом сообщается следующее:

«В последних боях в составе мотострелкового пулеметного батальона 59 танковой бригады 8.3.43 г. при наступлении на деревню Владимировская тов. Чванов руководил левым флангом роты, который, стремительно продвигаясь вперед, отрезал отход противника из деревни по дороге, который в панике отступил через овраг в поле, оставив на поле боя много убитых и раненых, пушку с боеприпасами и штаб со штабными документами».

Также из наградного листа мы узнаем, что к моменту представления к награде наш герой имел лейтенантское звание и два боевых ранения.

В сентябре того же года, по некоторым данным, в боях за Букринский плацдарм Чванов в числе первых на рыбачьей лодке переправился на западный берег Днепра и, умело руководя действиями роты, обеспечил взятие важнейшего плацдарма. В этом бою он захватил в плен 40 немецких солдат и 18 подвод с продовольствием.

В ноябре лейтенант Чванов участвовал в Киевской наступательной операции, с которой связана самая яркая страница его боевого пути. Вместе со своими боевыми товарищами в боях за село Хотов под Киевом он малыми силами смог обратить врага в беспорядочное бегство и захватить трофеи. За этот эпизод своей боевой биографии бесстрашному воину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот что мы узнаем о совершенном им подвиге из дошедшего до нашего времени наградного листа:

«В бою за населенный пункт Хотов л-т Чванов с двумя красноармейцами разорвал организованную противником оборону… чем парализовал его, и противник бросил обоз».

Далее, как сообщается в документе, отступавшие в населенный пункт гитлеровцы попали под огонь наших танков и автоматчиков и были полностью уничтожены… Лейтенант Чванов лично убил 12 немцев и совместно с двумя красноармейцами взял в плен не одного немецкого солдата, а также захватил вражескую грузовую машину, мотоцикл и повозки с продовольствием.

Другая славная страница боевого пути Лаврентия Андреевича связана с ликвидацией Бродской группировки вермахта.

«В бою против немецких захватчиков при ликвидации Бродской группировки тов. Чванов сам лично взял 12 немцев в плен и захватил две повозки с боеприпасами. В период обороны в полосе… товарищ Чванов умело руководил подразделениями, где под его руководством 12.8.44 года было отбито пять немецких танковых атак… С пехотой… противника был подбит один транспортер», — читаем мы в очередном наградном лис-те, опубликованном на сайте «Подвиг народа». Также в документе сообщается, что в том бою лейтенантом Чвановым и его боевыми товарищами было захвачено в плен три немца и убито немало солдат и офицеров противника.

Приказом от 8 сентября 1944 года за этот подвиг лейтенант Чванов был награжден орденом Красного Знамени.

Встреча на Родине

Возможно, за свои неоднократные боевые подвиги Лаврентий Анд-реевич был награжден отпуском. Как мы узнали из подшивок газеты «Большевистский путь» (так в 40-е называлась кстовская районная газета), в 1944 году отважный офицер приезжал в родные места.

«На родину в дер. Чаглаву прибыл Герой Советского Союза Лаврентий Андреевич Чванов. …8 октября с большой радостью встретили колхозники и колхозницы в родном селе знатного земляка»,— сообщает районка в номере 41 от 12 октября 1944 года.

Затем наш герой вернулся на фронт добивать врага. В начале 1945 года Лаврентий Андреевич участвовал в Висло-Одерской операции, в ходе которой, преодолевая яростное сопротивление предчувствующего скорое поражение противника, погиб 2 февраля при форсировании Одера. Было отважному офицеру 30 лет. Похоронен герой во Львове.

Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»